Javier Milei se mostró optimista y aseguró que en abril la inflación podría romper la barrera del 2%

El mandatario lamentó el número de la inflación de febrero, marcado por el aumento de la carne, sin embargo reveló que la idea es que entre el cuarto y quinto mes del año la inflación tenga un quiebre.

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) informó que la inflación de febrero alcanzó el 2,4%, un incremento de 0,2 puntos porcentuales respecto a enero. Este dato representa un aumento interanual del 66,9%. Según el presidente Javier Milei, sin el impacto del aumento en los precios de la carne, la inflación habría sido del 1,8%.

El rubro de alimentos y bebidas no alcohólicas fue el de mayor incidencia, con un aumento del 3,2%, impulsado principalmente por la suba de la carne, que registró incrementos de entre el 7% y el 10% según la región. En el Gran Buenos Aires, por ejemplo, el precio del kilo de asado subió un 10%.

Otros factores que contribuyeron al aumento incluyen las lluvias recientes, la falta de oferta debido a los efectos de la sequía de 2023 y la eliminación de los derechos de exportación. Estas condiciones llevaron a un ajuste en las estrategias productivas y a un mercado internacional más fuerte.

Impacto en la canasta básica

El costo de la canasta básica alimentaria (CBA), que mide la línea de indigencia, subió un 3,2% en febrero, marcando su mayor incremento en seis meses. Por su parte, la canasta básica total (CBT), que determina la línea de pobreza, aumentó un 2,3%. Una familia tipo necesitó $1.057.923 para no ser considerada pobre y $468.108 para no caer en la indigencia.

El presidente Milei destacó que, de mantenerse el rumbo económico, la inflación mensual podría bajar del 2% en abril o mayo, a pesar de los factores estacionales que podrían influir en marzo.

 

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